Производительность новой линии — 570 килограммов (конфет, батончиков) в час. Сегодня новый цех работает в одну смену (8 часов), хотят перевести на круглосуточный режим. Огромный цех с примыкающими помещениями и оборудованием обслуживают всего 18 человек.
Начинается все с приготовления вафельного теста. Состав — вода, мука, соль, сода, кокосовое масло. Консистенция должна такой, чтобы тесто хорошо растекалось по вафельным плитам, а результат был вкусным и в меру плотным. И для «Аэрофлотских», и для других подобных конфет, и для батончиков «Ракурс» используются одинаковые листы. Различаться будут начинкой и глазурью.
Ингредиенты поступают в емкость по трубам из других подразделений предприятия и замешиваются в течении 6 минут.
Дальше тесто идет по трубе в печь. Дозатор наливает порцию на красивую рифленую плиту, вторая все это накрывает. 102 секунды на выпечку при температуре 170 градусов, производительность агрегата — 24 листа в минуту, как у принтера.
В каждую смену линия заряжается для конкретного вида продукции. Сегодня идут «Аэрофлотские».
Лист весит 156 граммов.
Следующий этап — остывание в специальной арке. Все происходит в движении. Также листы увлажняются, это предохраняет их от расслаивания при нанесении начинки и глазури.
Начинка смешивается в отдельном помещении. Сахар, какао, растительный кондитерский жир, молочные продукты перемешиваются в течение 45 минут.
Начинка выдавливается на вафельный лист. Все это собирается в пласты (для «Аэрофлотских» — 4 листа, 3 слоя начинки). Соотношение по весу – 15 на 85 процентов.
После разрезания пластов будущие конфеты поступают на глазировку.
Это просто шоколад, без фокусов и улучшений. По нормативу на глазурь должно приходиться 35% веса конфеты.
Перед упаковыванием конфеты проходят под металлодетектором, который должен определять золотые кольца, сережки и прочие лишние включения. Говорят, пока ни разу не нашел. (На самом деле, украшения запрещены.)
Обертка выполнена в старых цветах, но это уже давно не та классическая бумажка.
Помимо «Аэрофлотских», на новой линии делают другие вариации на тему вафель. Варьируют начинку, меняют шоколад. Недавно придумали конфеты с глазурью из молочного шоколада.