Система менеджмента качества
Сегодня успех на стороне тех компаний, которые отдают приоритет качеству – от технологии производства до используемых стандартов в обслуживании клиентов и поставках продукции. В связи с этим руководство СП ОАО «Спартак» еще в далеком 1999 году приняло решение о разработке на предприятии системы качества. В 2001 году, 01 марта предприятие получило сертификат соответствия, зарегистрированный под номером ВУ/112 05.0.0.0071 в Реестре Национальной системы сертификации, удостоверяющий, что система качества разработки и производства кондитерских изделий и полуфабрикатов собственного производства соответствует требованиям СТБ ISO 9001-96.
В 2022 году была проведена ресертификация системы менеджмента качества и подтверждено ее соответствие СТБ ISO 9001-2015, о чем свидетельствует выданный сертификат № BY/112 05.01.006.02 00337 действительный до 29 мая 2025 года.

Система менеджмента качества является основой постоянного улучшения и совершенствования деятельности СП ОАО "Спартак" и направлена на достижение результатов в соответствии с целями в области качества: повышение удовлетворенности потребителей и улучшение качества продукции. Преимущества сертификации Системы менеджмента качества Основной целью сертификации Системы менеджмента качества является официальное признание эффективности ее функционирования и соответствия требованиям, установленным, в частности, базовыми стандартами серии ИСО 9000. При этом достигается повышенная уверенность потребителя, подкрепленная сертификатом, в обеспечении качества интересуемой продукции (наличие сертификата соответствия является гарантией выпуска качественной продукции).
Повышение имиджа и маркетингового потенциала предприятия, получившего через сертификацию международное признание. Сертификат облегчает интеграцию в международную экономику и открывает доступ к европейскому рынку. Наличие сертификата – одно из требований директив Европейского сообщества и возможность успешного участия в международных тендерах на поставку продукции, а также способствует повышению прибыльности предприятия за счет роста конкурентоспособности и возможности повышения цены на продукцию гарантированного качества.
Внедрение системы менеджмента качества, эффективность которой подтверждена сертификатом соответствия, выданным международно-признанной организацией по сертификации, дает уверенность заказчикам в том, что предприятие стабильно выпускает высококачественную продукцию, и это гарантировано тщательно отлаженной организацией производства, высоким уровнем квалификации персонала.
Поэтому в октябре 2009 года на СП ОАО «Спартак» был проведен сертификационный аудит международной компанией BUREAU VERITAS Certification. Международное техническое общество БЮРО ВЕРИТАС является глобальным лидером в области сертификации продукции и систем менеджмента, а также ведущим в мире независимым сертификационным органом.
Компания основана в 1828 году, штаб-квартира находится в Париже. Имеет национальные аккредитации в более чем 40 странах мира. Клиентами БЮРО ВЕРИТАС в мире являются такие кампании, как: Sony, Audi, Nestle, Samsung, Caca-Cola, Toyota, Kraft, Roshen, Massandra, Nemiroff и многие другие.
В сентябре 2024 года был проведен очередной сертификационный аудит системы менеджмента качества. Получен сертификат № MER.24.922/UQ Версия 1 (с аккредитацией UKAS UK) действует до 26 ноября 2027 года, который удостоверяет, что система менеджмента качества СП ОАО «СПАРТАК» соответствует требованиям международного стандарта серии ISO 9001:2015.
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов – система, которая определяет требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. Стандарт серии ISO 22000 разработан для гармонизации требований к системам менеджмента с принципами НАССР, объединив ключевые элементы системы управления безопасностью продуктов питания – принципы НАССР, системное управление, контроль опасностей продуктов питания, взаимодействие с поставщиками, потребителями, непрерывное улучшение и совершенствование процессов.
Внедрение в апреле 2018 системы менеджмента безопасности пищевых продуктов позволило создать систему, способную управлять безопасностью продуктов питания.
В декабре 2018 года на СП ОАО «Спартак» был проведен заключительный этап сертификационного аудита системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000-2006.
Аккредитованный орган по сертификации систем менеджмента Республиканское унитарное предприятие «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации» 27 декабря 2018 года выдал СП ОАО «Спартак» сертификат соответствия № ВУ/112 05.05. 006 00065, удостоверяющий, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов производства и хранения кондитерских изделий и полуфабрикатов соответствует требованиям СТБ ИСО 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».
В декабре 2021 года был проведен сертификационный аудит (повторная сертификация) системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям СТБ ISO 22000-2020. По результатам двух этапов аудита получен сертификат соответствия № BY/112 05.05. 006.02 00394, действителен по 16 июня 2027 года. Сертификат удостоверяет, что система менеджмента безопасности пищевой продукции производства и хранения кондитерских изделий и полуфабрикатов СП ОАО “Спартак” соответствует требованиям СТБ ISO 22000-2020.
Действующая система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) позволяет гарантировать потребителям безопасность продукции, подтвердить соответствие продукции нормативным требованиям и требованиям потребителей.
Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по стандарту СТБ ISO 22000 позволяет повысить уровень удовлетворенности потребителей и их доверие к выпускаемой продукции, а также дает возможности выхода на новые рынки сбыта.
Система НАССР

Помимо того, что продукция должна быть качественная, она еще должна быть безопасной для потребителя. Система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points)– система, которая выявляет, оценивает, контролирует и предотвращает опасности (риски), которые могут сделать пищевые продукты опасными для здоровья человека. Внедрение и функционирование системы НАССР является всемирно признанным методом обеспечения безопасности пищевой продукции. Поэтому в 2003 году СП ОАО «Спартак» приступило к разработке системы НАССР.
Кроме этого СП ОАО «Спартак» был первым предприятием в городе Гомеле и 14-м в Республике Беларусь, на котором разработана, внедрена и сертифицирована данная система.
Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации ГОССТАНДАРТ РБ 3 июня 2004 года выдал СП ОАО «Спартак» сертификат соответствия № ВУ/112 06.0.0.0014, удостоверяющий, что производство кондитерских изделий соответствует требованиям СТБ ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР».
В мае 2007 года проведен сертификационный аудит системы HACCP на соответствие требованиям республиканского стандарта СТБ 1470-2004 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек». Выдан сертификат соответствия №BY/112 05.02. 006 0104.
В мае 2018 года был проведен ресертификационный аудит системы НАССР на соответствие требованиям республиканского стандарта СТБ 1470-2012 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек». Получен сертификат соответствия №BY/112 05.02. 006 00545
В мае 2021 года был проведен ресертификационный аудит системы НАССР на соответствие требованиям республиканского стандарта СТБ 1470-2012 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек». Получен сертификат соответствия №BY/112 05.02. 006.02 00395, действительный до 16 июня 2027 года, который удостоверяет, что система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек применительно к производству кондитерских изделий и полуфабрикатов соответствует требованиям СТБ 1470-2012.