Наше качество

Nashe_kachestvo_sertifikat-9001.png

Наше-качество.png

Сегодня успех на стороне тех компаний, которые отдают приоритет качеству – от технологии производства до используемых стандартов в обслуживании клиентов и поставках продукции. В связи с этим руководство СП ОАО «Спартак» еще в далеком 1999 году приняло решение о разработке на предприятии системы качества. В 2001 году, 01 марта предприятие получило сертификат соответствия, зарегистрированный под номером ВУ/112 05.0.0.0071 в Реестре Национальной системы сертификации, удостоверяющий, что система качества разработки и производства кондитерских изделий и полуфабрикатов собственного производства соответствует требованиям СТБ ISO 9001-96.

В 2022 году была проведена ресертификация системы менеджмента качества и подтверждено ее соответствие СТБ ISO 9001-2015, о чем свидетельствует выданный сертификат № BY/112 05.01.006.02 00337 действительный до 29 мая 2025 года.








Sistema_menedzhmenta_kachestva.jpgСистема-менеджмента-качества-прив.png

Система менеджмента качества является основой постоянного улучшения и совершенствования деятельности СП ОАО "Спартак" и направлена на достижение результатов в соответствии с целями в области качества: повышение удовлетворенности потребителей и улучшение качества продукции. Преимущества сертификации Системы менеджмента качества Основной целью сертификации Системы менеджмента качества является официальное признание эффективности ее функционирования и соответствия требованиям, установленным, в частности, базовыми стандартами серии ИСО 9000. При этом достигается повышенная уверенность потребителя, подкрепленная сертификатом, в обеспечении качества интересуемой продукции (наличие сертификата соответствия является гарантией выпуска качественной продукции). 

Повышение имиджа и маркетингового потенциала предприятия, получившего через сертификацию международное признание. Сертификат облегчает интеграцию в международную экономику и открывает доступ к европейскому рынку. Наличие сертификата – одно из требований директив Европейского сообщества и возможность успешного участия в международных тендерах на поставку продукции, а также способствует повышению прибыльности предприятия за счет роста конкурентоспособности и возможности повышения цены на продукцию гарантированного качества.

Внедрение системы менеджмента качества, эффективность которой подтверждена сертификатом соответствия, выданным международно-признанной организацией по сертификации, дает уверенность заказчикам в том, что предприятие стабильно выпускает высококачественную продукцию, и это гарантировано тщательно отлаженной организацией производства, высоким уровнем квалификации персонала. 

Поэтому в октябре 2009 года на СП ОАО «Спартак» был проведен сертификационный аудит международной компанией BUREAU VERITAS Certification. Международное техническое общество БЮРО ВЕРИТАС является глобальным лидером в области сертификации продукции и систем менеджмента, а также ведущим в мире независимым сертификационным органом.

Компания основана в 1828 году, штаб-квартира находится в Париже. Имеет национальные аккредитации в более чем 40 странах мира. Клиентами БЮРО ВЕРИТАС в мире являются такие кампании, как: Sony, Audi, Nestle, Samsung, Caca-Cola, Toyota, Kraft, Roshen, Massandra, Nemiroff и многие другие.   

В сентябре 2024 года был проведен очередной сертификационный аудит системы менеджмента качества. Получен сертификат № MER.24.922/UQ Версия 1 (с аккредитацией UKAS UK) действует до 26 ноября 2027 года, который удостоверяет, что система менеджмента качества СП ОАО «СПАРТАК» соответствует требованиям международного стандарта серии ISO 9001:2015.

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов

Nashe_kachestvo_sertifikat_9001_2024.png

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов – система, которая определяет требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. Стандарт серии ISO 22000 разработан для гармонизации требований к системам менеджмента с принципами НАССР, объединив ключевые элементы системы управления безопасностью продуктов питания – принципы НАССР, системное управление, контроль опасностей продуктов питания, взаимодействие с поставщиками, потребителями, непрерывное улучшение и совершенствование процессов.

Внедрение в апреле 2018 системы менеджмента безопасности пищевых продуктов позволило создать систему, способную управлять безопасностью продуктов питания.

В декабре 2018 года на СП ОАО «Спартак» был проведен заключительный этап сертификационного аудита системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000-2006.

 Аккредитованный орган по сертификации систем менеджмента Республиканское унитарное предприятие «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации» 27 декабря 2018 года выдал СП ОАО «Спартак» сертификат соответствия № ВУ/112 05.05. 006 00065, удостоверяющий, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов производства и хранения кондитерских изделий и полуфабрикатов соответствует требованиям СТБ ИСО 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».

В декабре 2021 года был проведен сертификационный аудит (повторная сертификация) системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям СТБ ISO 22000-2020. По результатам двух этапов аудита получен сертификат соответствия № BY/112 05.05. 006.02 00394, действителен по 16 июня 2027 года. Сертификат удостоверяет, что система менеджмента безопасности пищевой продукции производства и хранения кондитерских изделий и полуфабрикатов СП ОАО “Спартак” соответствует требованиям СТБ ISO 22000-2020.

Действующая система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) позволяет гарантировать потребителям безопасность продукции, подтвердить соответствие продукции нормативным требованиям и требованиям потребителей.

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по стандарту СТБ ISO 22000  позволяет повысить уровень удовлетворенности потребителей и их доверие к выпускаемой продукции, а также дает возможности выхода на новые рынки сбыта.



Система НАССР

Sertifikat_bezopasnosti_produktov_22000_2024.pngСертификат-НАССР-прив.png

Помимо того, что продукция должна быть качественная, она еще должна быть безопасной для потребителя. Система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points)– система, которая выявляет, оценивает, контролирует и предотвращает опасности (риски), которые могут сделать пищевые продукты опасными для здоровья человека. Внедрение и функционирование системы НАССР является всемирно признанным методом обеспечения безопасности пищевой продукции. Поэтому в 2003 году СП ОАО «Спартак» приступило к разработке системы НАССР.

Кроме этого СП ОАО «Спартак» был первым предприятием в городе Гомеле и 14-м в Республике Беларусь, на котором разработана, внедрена и сертифицирована данная система.

Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации  ГОССТАНДАРТ РБ 3 июня 2004 года выдал СП ОАО «Спартак» сертификат соответствия № ВУ/112 06.0.0.0014, удостоверяющий, что производство кондитерских изделий соответствует требованиям СТБ ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР».

В мае 2007 года проведен сертификационный аудит системы HACCP на соответствие требованиям республиканского стандарта СТБ 1470-2004 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек». Выдан сертификат соответствия №BY/112 05.02. 006 0104.

В мае 2018 года был проведен ресертификационный аудит системы НАССР на соответствие требованиям республиканского стандарта СТБ 1470-2012 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек». Получен сертификат соответствия №BY/112 05.02. 006 00545

В мае 2021 года был проведен ресертификационный аудит системы НАССР на соответствие требованиям республиканского стандарта СТБ 1470-2012 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек». Получен сертификат соответствия №BY/112 05.02. 006.02 00395, действительный до 16 июня 2027 года, который удостоверяет, что система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек применительно к производству кондитерских изделий и полуфабрикатов соответствует требованиям СТБ 1470-2012.