Знаете ли вы о гриппе!

16.01.2016

Знаете ли вы о гриппе!

  грипп_1.jpg

Зима наступает. А за ней по пятам неуклонно движутся сезонные болезни. Сколько бы мы ни кутались в теплые шарфы, ни укрывались от сквозняков, ни пили витамины для поддержания иммунитета, однажды утром мы просыпаемся и понимаем, что заболели. Возможно ли защититься от сезонных болезней и как правильно лечиться, если вы все же попали в гостеприимные объятия болезни?!

   Грипп – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) протекающая с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и сопровождающаяся развитием синдрома общей интоксикации. Причины возникновения гриппа

   Вирус гриппа подразделяется на три серологических типа – A, B и C. Заболевание передается воздушно-капельным путем. При этом источником гриппа служит больной человек, выделяющий максимальное количество вируса при кашле и чихании в первые 5-7 дней от начала заболевания.

Признаки и симптомы гриппа

   Различают типичную и атипичную (афебрильная, акатаральная и молниеносная) клинические формы заболевания. Типичный грипп начинается остро и сопровождается резким подъёмом температуры тела до 38-40°C. Инфекция протекает с развитием синдрома общей интоксикации, характеризующегося ознобом, ломотой в мышцах, общей слабостью и грипп_2.jpgповышенной потливостью. Головная боль при гриппе обычно локализуется в области надбровных дуг, висков и лба. Для заболевания характерно слезотечение и болезненность глазных яблок, усиливающаяся при их движении. В самом начале гриппа наблюдается чувство сухости в носу и глотке, которое позже сменяется явлениями воспаления с наличием слизистых выделений. Отмечается затрудненное носовое дыхание. Сухой кашель сопровождается болезненностью за грудиной, першением или болью в горле.

   При тяжелом течении вирус гриппа может сопровождаться наличием осложнений, которые принято делить на легочные и внелегочные. К легочным осложнениям вируса гриппа относят пневмонии различной этиологии, в том числе геморрагическую, абсцесс лёгкого. Внелегочные осложнениям гриппа представлены ринитами и синуситами, отитами, менингитом и невритами, синдромом Рея, миокардитом и т.д.

Лечение и профилактика гриппа

   Лечение вируса гриппа зависит от тяжести заболевания, наличия осложнений и возраста больного. При легких и среднетяжелых формах лечение осуществляется на дому с соблюдением постельного режима, при условии обильного питья (чай, морс, фруктовые соки, кофе). Лица с тяжелыми формами заболевания подлежат госпитализации. Определение тактики лечения и применение лекарственных препаратов при гриппе осуществляется по предварительной консультации врача.

   Противовирусная терапия представлена препаратами: «Арбидол», Интерфероны — «Альфарон» (интраназальные капли), «Гриппферон» (интраназальные капли), мазь с «Интерфероном». Индукторы интерферонов — «Циклоферон», «Кагоцел», «Амиксин». грипп_4.jpg

   Нельзя не сказать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы, в том числе и для профилактики.

   Многие из них хорошо известны и очень популярны. И это неспроста. Действительно, некоторые лекарственные растения не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Еще древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мед и гвоздику. Из огромного числа лекарственных растений мы остановимся лишь на некоторых из них: Лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения. Мята, сосна — обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.

  грипп_3.jpg Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напит ингибиторами нейраминидазы (озельтамивир, занамивир), амантадинами (римантадин), препаратами интерферона и противогриппозным гамма-глобулином, содержащим высокие титры антител. При этом этиотропное лечение вируса гриппа наиболее эффективно в начале заболевания (первые 48 часов).

    Пейте куриный бульон. Его эффективность в борьбе с простудой подтверждена научными исследованиями. Бульон сравнивали с 13 другими видами супов из курицы и, как оказалось, именно он лучше всего уменьшает боль в горле, снимает заложенность носа и воспалительные процессы в организме.

   Пейте много воды. Вода выводит из организма токсины, а это и сами вирусы и остаточные вещества лекарств, которыми Вы лечились. Если хотите совместить приятное с полезным — пейте чай из малины или шиповника с медом, свежевыжатые соки или «зеленые коктейли». Главное не меньше 1,5 — 2 литров в день.

   Вспомните о витамине С! Он — наш лучший друг при лечении ОРВИ. Купите аскорбинку в аптеке, либо много фруктов в магазине — это могут быть киви, цитрусовые, яблоки. Дышите свежим воздухом. Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку, Вашим легким не нужна пыль и микробы.

   Желаем вам никогда не забывать о своем здоровье, беречь его и заботиться о нём! Если вы будете здоровы, то будете сильными и успешными в любви и в делах!



Ведущий специалист по обеспечению санитарного состояния СП ОАО "Спартак"    И. М. Каленчук



Возврат к списку

Интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство информации Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Выборы-2018