РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в рамках Дня качества состоялась закрытая дегустация конфет отечественных и зарубежных производителей. Всего в конкурсе участвовало 53 наименования конфет производства СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный пищевик», СП «Ивкон», СООО «Первая шоколадная компания», других белорусских компаний, а также производителей из России, Украины, Германии, Бельгии, Франции, Польши, Италии. Все образцы были закуплены в торговых сетях Минска. Продукция лидера отечественного кондитерского рынка фабрики «Спартак» была отмечена наивысшими оценками в номинациях:
- «Шоколадные конфеты с помадной начинкой» («Конфеты шоколадные с помадно-сливочной начинкой»),
- «Конфеты неглазированные и глазированные с кремовым корпусом (трюфели)» («Трюфели люкс»),
- «Глазированные конфеты со сбивным корпусом» («Птичье молоко» черносмородиновый корпус»),
Кроме того, отмечены высокие потребительские свойства как отечественных, так и импортных конфет (с сопоставимым уровнем балльных оценок) в группах «Шоколадные конфеты с начинкой пралине и типа пралине», «Шоколадные конфеты с помадной начинкой», «Шоколадные конфеты с ликерной начинкой».
В состав дегустационной комиссии вошли представители концерна «Белгоспищепром», РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, ОАО «Минбакалеяторг», УО «Могилевский государственный университет продовольствия», ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», кондитерских фабрик, входящих в состав концерна.
Дегустация проводилась в следующих номинациях:
- шоколадные конфеты с начинкой пралине и типа пралине;
- шоколадные конфеты с помадной начинкой;
- шоколадные конфеты с ликерной начинкой;
- сухофрукты (чернослив) в глазури;
- конфеты неглазированные и глазированные с кремовым корпусом (трюфели);
- глазированные конфеты с желейным корпусом;
- глазированные конфеты со сбивным корпусом;
- глазированные конфеты с помадным корпусом.
Оценивались органолептические показатели образцов конфет: внешний вид, запах, вкус, качество начинки (корпуса), качество глазури (шоколадной массы).