На пресс-конференции начальник отдела кондитерской и масложировой отрасли концерна «Белгоспищепром» Оксана Близнюк поделилась с журналистами информацией о том, что в этом году запланирован выпуск около 2 миллионов подарков предприятиями концерна «Белгоспищепром»: «Спартак», «Красный Мозырянин», «Красный пищевик», «Слодыч», «Коммунарка».
«Эти подарки пойдут, в том числе и на экспорт. Ассортимент их разнообразный, ценовой диапазон – от 3 рублей 60 копеек до 36 рублей. Заказчики также могут индивидуально сформировать состав новогодних подарков», – добавила спикер.
Также на сегодняшнем мероприятии была озвучена информация: НАН Беларуси активно занимается научным сопровождением кондитерской отрасли нашей страны. Усилия науки и производства нацелены на создание не только вкусных продуктов, но и полезных для здоровья. Руководитель группы по кондитерской отрасли РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Алла Шевчук рассказала, что специалисты отдела разрабатывают кондитерские изделия общего и специального назначения, с использованием современного сырья. Без добавления сахара, с применением подсластителей нового поколения. Это шоколад, мармелад, халва, печенье. Или вот, например, уникальный зефир с содержанием сахара не более 3 процентов и пониженной на 10 процентов калорийностью, его без опаски могут включить в свой рацион питания больные сахарным диабетом. Потребителям помладше определенно придется по вкусу жевательный мармелад, щедро обогащенный витаминами D, В1, В2, В6 и Е. Своеобразный и пикантный, не очень сладкий вкус у другой новинки – мармелада с овощным пюре: морковным, тыквенным и томатным.
Также ученые внедряют в кондитерскую продукцию растворимые пищевые волокна – пробиотики. Они мало того, что нормализуют кишечную микрофлору человека, так еще и несут положительный технологический эффект – замедляют засахаривание продукции.
Оксана Дей, начальник отдела маркетинга СП ОАО «Спартак» поделилась информацией, что на их предприятии постоянно ведется работа по освоению новой продукции, повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой, разработке оригинального дизайна, освоению новых видов современных упаковочных материалов, разработке оригинальных рецептур.
«Наши кондитерские изделия представлены в 27 странах мира. Основные направления экспорта – это Россия и страны СНГ», – обозначила она.
Здоровое питание – одно из приоритетных направлений фабрики. Совместно с РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» были разработаны батончики-мюсли без добавления сахара: «Злаки с малиной», «Злаки с черникой», «Злаки с фундуком». Это специализированная пищевая продукция диетического профилактического питания с пониженной калорийностью, предназначенная для питания больных сахарным диабетом. Также разработано и выпускается печенье постное с кунжутом и льном, печенье постное с семечками подсолнуха и льном.
В 2019 году потребитель оценил еще одну новинку: белый шоколад «White Hill» с фундуком и злаками, с миндалем и кокосом, с фундуком и бисквитными шариками. На техническое перевооружение, механизацию и автоматизацию производственных процессов с 2013 по 2019 гг. сумма инвестирования составляет около 35 млн. евро.
В рамках пресс-конференции журналистам были продемонстрированы VR-очки для просмотра процесса производства продукции СП ОАО «Спартак», благодаря которым каждый журналист получил уникальную возможность виртуально побыть на самом вкусном производстве нашей страны.
Представителям СМИ была предложена дегустация сладкой продукции предприятий.