Старый Новый год – когда сходятся хорошее и лучшее

13.01.2017

Старый Новый год – когда сходятся хорошее и лучшее

   Старый Новый год – исторический феномен, который получился в результате смены летоисчисления. Россия вплоть до ХХ века продолжала пользоваться древним и «морально устаревшим» юлианским календарём, в отличие от Европы, которая к тому моменту уже давно перешла на новый, григорианский. Вследствие этого Российская империя отставала от большинства других стран мира на целых 13 суток. Чтобы нивелировать данный разрыв и вызванные им неудобства, когда при поездке за рубеж нужно было не только переводить часы, но и менять дату, в 1918 году декретом Совета Народных Комисаров был осуществлён переход на григорианский календарь — так называемый «новый стиль».

   Но народная память сильнее любых декретов. Тем более, любит наш народ что-нибудь отметить. Поэтому 14 января – день Святого Василия, который наряду Рождеством и Крещением издревле считался на Руси одним из трех Великих зимних праздников – люди по-прежнему отмечали, называя по-простому – Старым Новым годом. 

   Кстати, страны бывшего СССР – далеко не единственные в списке тех, кто празднует эту дату. В ночь с 13 на 14 января накрывают праздничный стол в Греции и Македонии, Румынии и Сербии, Черногории и Швейцарии. Также отмечают Старый Новый год в Алжире, Тунисе и Марокко. Правда, празднуют его по берберскому календарю, который представляет собой юлианский с некоторыми отличиями. В результате накопившихся ошибок канун праздника приходится в этих североафриканских странах на 11 января.

   Где бы вы ни жили, друзья, кондитерская фабрика «Спартак» поздравляет вас со Старым Новым годом! Желаем вам побольше новых открытий в компании старых друзей. Пусть старое и новое гармонично уживаются в вашей жизни, а «Спартак» обещает снова и снова баловать вас, как уже давно полюбившейся вам продукцией, так и оригинальными новинками.

Старый Новый год (1).jpg


Возврат к списку